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のらぼう菜

昨日、朝のウォーキングコースにある無人販売で
のらぼう菜という野菜が売っていましたチンゲン菜


のらぼう菜ってこの時期ここらへんで見かけていたけれど
食べたことがありませんでした。

美味しいのかな~と気になっていたので
買ってみることに。


まず調理する前にのらぼう菜について調べてみたよ~sao☆


のらぼう菜は埼玉や西多摩地域の伝統野菜だそうで
アブラナの仲間だそうです。

栄養価が非常に高く、ビタミンやカルシウム、食物繊維がとっても豊富。
この栄養価の高さが、天明・天保の飢饉の時に人命を救ったと言われているそうです。

味は菜の花より苦味がなく、
秋に植えられて寒い寒い冬を越したため、非常に甘みがありとっても美味しいらしいうれしい!!

「のらぼう菜」という名前の由来はいろいろ言われていますが
『野良にボーっと植わっているから』と言うのがよく伝えられているそうです。


凄く美味しい伝統野菜なんだけど
摘み採ってからあっというまにしおれてしまうので
スーパーなどには出まわらず、直売所でしか手にはいらないらしいです。


つまりレア物?(笑)


初めて食べるので味付に悩み
失敗のないからしマヨ味のお浸しを作ってみました。


うまっ(≧▽≦)

めちゃくちゃ美味しい~うるうる
毎日これだけでもいいよ、わたし(笑)

おひたしだけじゃなくて炒めものやパスタや天ぷらにしても美味しいかもしれないです。
また買ってこよう~っと嬉






今日のお弁当

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のらぼう菜のからしマヨ和え
ウィンナーくるくる卵焼き
ビーフンの明太子炒め
チキンたれカツ
きんぴらごぼう






昨日は寒くて風が強かったから富士山がとても綺麗に見えましたほわり。

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ここんとこイライラすることだらけで
いつも怖い顔してるな~って反省です。。。

富士山とここあにパワーもらって
今日も頑張りますか・・・


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